Строчки Сергея Есенина пришли на память совсем не потому, что обложка книги «Трудные диалоги. Что и как говорить, когда ставки высоки» как раз ярко красного цвета.Хотя, думаю, тревожный цвет обложки выбран дизайнерами неспроста.
Трудные диалоги могут иметь решающее значение для вашей карьеры, семейных отношений, бизнеса и иногда даже жизни и здоровья. В книге приводятся примеры участников соответствующего семинара, когда методика четырех авторов реально помогла в переговорах с угонщиками автомобилей в Бразилии и в клинике после операции.
Вообще примеров, доказывающих жизнеспособность суммы приемов и техник, приведенных в издании, много. И без этого знания теперь никуда. Тема жизненная.
Никто из нас не застрахован попасть в такую ситуацию, когда ставки диалога высоки, эмоции накалены и позиции собеседников «не срастаются». Типичная реакция на стресс и опасность древнего «мозга рептилии», находящегося в наших головах, — сражаться или бежать. Поэтому, мы либо уходим от сложных переговоров, либо выбираем чрезмерно агрессивный путь поведения в них. Так и разгорается костер взаимного непонимания, потери здравого смысла и враждебности.
Это пламя конфронтации действительно никого согреть не может, продолжая словами поэта…
Это удивительно, но авторы действительно обладают секретом, как построить трудный разговор таким образом, чтобы разгорелся костер не испепеляющий, а согревающий и объединяющий вовлеченные в диалог стороны. Но для этого придется провести подготовительную работу с целями и историями самому, вовлечь оппонента в создание Фонда совместного смысла и обьединенными усилиями выработать устраивающее всех и каждого решение в атмосфере безопасности и взаимного доверия.
Конечно, искушенному читателю тут придут на память соответствующие достижения Гарвардской школы переговоров, навыки взаимозависимости Стивена Кови и инструменты фасилитации от Сэма Кейнера. Но это все реакция изощренного ума интеллектуала, пресыщенного тренингами и концепциями, на которую не стоит ориентироваться.
А вот благодарные отклики неискушенных людей даже на самую простую идею авторов, что хорошо бы просто вот взять и подготовиться к важным и трудным диалогам, просто потрясают искренностью и даже восторженностью. А когда они, читатели, узнают, что учиться можно по внятной модели, описанной в книге, так вообще их счастью нет предела.
Поэтому и благожелательных отзывов на сайтах и первых мест во всяческих рейтингах у «Трудных диалогов» больше, чем медалей с выставок у породистой собаки. Книгу читают во всем мире. Но читают своеобразно.
Ну в самом то деле, признайтесь. Как мы читаем сегодня книги? По диагонали, выборочно главами, первые и последние разделы, или только выводы после каждой главы. Некоторые торопыги вообще перешли на он-лайн сервисы, сжимающие содержание книги до 9-12 страниц.
Так вот читатели «Трудных диалогов» тоже торопятся с большой для себя пользой применять даже отдельные «кирпичики» содержания. Что-то делают на практике не откладывая: создают Фонд общего смысла, обеспечивают совместную безопасность, трансформируют свои Истории, отслеживают вербальные и невербальные сигналы. Потому что в целом то рецензируемая методика скорее о новых результатах, чем об эффективных коммуникациях.
Для читателей и участников соответствующих семинаров становится очевидным появление принципиально иных результатов, изменение парадигмы своего поведения. Важно получить практические навыки сразу, убедиться в верности этой концепции на своих выстраданных примерах.
Дотошные же читатели могут самолично построить concept map по всем главам, чтобы соединить «кирпичики» между собой в интеллектуально безупречное по архитектуре здание. Так сделал и я. Интересно, что у Максима Ильина, который проводит тренинги по этой методике, и чья компания SmartValues стала спонсором издания книги в России, своя визуальная схема. Так что со всей концепцией, а не с ее отдельными блоками, тоже очень интересно и полезно поработать.
Здесь кроется существенная опасность для нетерпеливых и впечатлительных апологетов всего нового и чудодейственного. У многих нет такой привычки — терпеливо выигрывать по очкам. Большинству хочется одержать стремительную победу здесь и сейчас, отправив «противника» по переговорам в нокаут.
И вот поэтому одно важное замечание. Чудес, как известно не бывает. Вместо них- сплошные миражи. Авторы неоднократно подчеркивают, что изобретенная ими методика лишь повышает вероятность совместного успеха. В самых непростых ситуациях взаимного непонимания будет необходимым провести серию трудных диалогов. Не питать иллюзий, что одного раунда хватит. Особенно, если проблема, ставшая камнем преткновения, формировалась годами и годами же замалчивалась.
Закругляясь, ставлю эту книгу в десятку деловых книг, обязательных для прочтения. Высоко ставлю!
Хотя стиль издания, прямо скажем, не набоковский. Все-таки, когда четыре автора пишут совместно, тяжеловато получается. Но это как раз тот случай, когда стоит потратить время и усилия на постижение в общем то простых коммуникационных приемов и правил, сходить на тренинг к Максиму Ильину, обязательно начинать применять полученные знания, «набивать свои шишки» и вырабатывать соответствующие навыки переговоров.
Тем более, что времена и жизнь такая, что уж чего-чего, а трудных диалогов у каждого из нас хватает. И с этим явно надо что-то делать. Теперь хотя бы ясно- что именно.
Добавить комментарий