Во времена Второй мировой войны США как известно поставляли тушенку всем союзникам. В результате продовольственной помощи самим американцам стало не хватать привычных говядины, индюшатины и курятины.
Зато в избытке наличествовали потроха.
Одна беда: привередливые граждане не желали есть эти самые потроха, брезговали. И вот по радио, в газетах замелькали рецепты о гамбургерах из конины, стейках и пирогах из говяжьего языка и почек. Результатом маскировки привычных рецептов и новой начинки стало потребление ливера в 50% мясного рациона в 1950 году в Канаде (по США данных не было).
Аналогичным приемом пользуются радиостанции. Дабы «раскрутить» новую песню, ее ставят между двумя прилипчивыми шлягерами, и на их фоне рискованная новинка завоевывает сердца меломанов.
Наконец известная розничная сеть Target тщательно изучала потребительские привычки беременных покупательниц и научилась распознавать даже стадию их плода по набору сделанных покупок. Беременные женщины и рождение ребенка сильно влияют на покупательское поведение, за ними охотятся все аналитики в ритейле, так как рынок для новорожденных только в одних США — более 36 миллиардов долларов в год. Но так как впрямую высылать таким покупательницам приглашения, скидки и купоны было рискованно ввиду возможной негативной ответной реакции, маркетологи рассылали замаскированные коммерческие приглашения среди рекламы газонокосилок и рыболовных снастей
Так что если требуется внедрить новинку, используйте привычные компоненты, которые выглядят «безопасными» в глазах потенциальных пользователей, замаскируйте свое предложение и тем самым снизьте возможные опасения потребителей.
Примеры взяты из относительно новой книги Дахигг Чарльз. Сила привычки. Почему мы живем и работаем именно так, а не иначе.- Пер. с англ. (2012)- ООО «Карьер Пресс», 2013.
Добавить комментарий