Множатся слухи и даже уже проверенные сообщения о планах Apple по созданию автономного транспорта, Google испытывает дронов. Amazon отрабатывает новые способы логистики. Создается иллюзия, что мы буквально можем заглянуть на несколько лет вперед и попасть в утопический мир, где людей обслуживают всевозможные роботы, а нам остается только нажимать разные кнопки и отдавать голосовые команды. На самом деле всё катится парадоксальным образом «назад, в будущее».
Действительно, за последние лет десять написаны тонны книг, в которых оптимисты с восторгом рассказывают, как мгновенный доступ в широкополосный интернет, электронная коммерция и социальные сети, а также легкость создания развлекательного и образовательного контента прогрессивным образом трансформируют глобальную экономику. Но давайте взглянем на меняющиеся информационные потоки и способы передачи информации более внимательно.
Когда потенциальные покупатели отправляются в универмаг из стекла и металла, на самом деле ими движет потребность добыть и изучить сведения об ассортименте и о соответствующих ценах. Рабочие и инженеры по обыкновению собираются рано утром в заводских цехах для координации и кооперации совместных усилий на основе обмена релевантной информацией. По существу, цивилизация создала дорогостоящие материальные активы (склады, заводы, дороги, магазины, библиотеки), которые служат в качестве передаточных звеньев для сбора, анализа и обработки бесчисленных информационных потоков.
А теперь все эти новоявленные интернет-гиганты переворачивают привычные поведенческие схемы «с ног на голову»: работа приходит к экспертам, товары и целые магазины- к покупателям, учитель- к ученикам и книги- на компьютеры и планшеты. И это кажущаяся легкость перемен не должна вводить в заблуждение относительно скрытого объема сопутствующих инноваций и затрат. Достаточно упомянуть такие революционные изобретения как: облачные хранилища данных и вычисления, дистанционная диагностика и 3-D печать физических объектов, новые способы аккумулирования электрической энергии и даже принципы управления виртуальными командами дизайнеров и изобретателей.
Таким образом, физический мир вещей и привычных действий неумолимо меняется сразу в трех ключевых измерениях.
Мы будем покупать не выходя из дома. Виртуальные магазины ведь предельно удобны. Ассортимент масштабируется. Прилавки отменяют домашние мониторы и телевизоры с высоким разрешением изображения. Процесс обслуживания можно и нужно запустить в режиме 365/7/24. Увеличить и роботизировать складские помещения. Запустить управление запасами и организовать наполнение полок по принципу «точно-вовремя».
А нынешние «храмы продаж» потихонечку превращаются в центры проведения досуга с друзьями и семейного отдыха. Где уже почти никто ничего не приобретает, а в лучшем случае только примеряет и получает консультации продавцов. Зачем покупателям оплачивать через наценку аренду торговых точек, если точно такой же товар можно заказать с доставкой на дом?
Собственно, по такому же принципу начинают организовывать и медицинское обслуживание. Удаленный консилиум специалистов, которые физически могут находиться даже в разных частях земного шара, и электронные карты больного превращают госпитализацию во многих случаях в бессмысленную процедуру. Большинство анализов и курсов лечения можно проходить на дому, тем более что муниципальное оснащение и содержание одного “койко-места» обходится недешево.
Мы будем работать в домашних офисах. Процесс доставки физических тел в преднамеренно отведенные помещения для обмена бесполезными разговорами морально устарел и сопровождается значительными потерями. Статистика свидетельствует, что офисный работник в США зарабатывает примерно 28050 долларов в год, из которых тратит на ежедневный проезд около 3000 долларов, попутно теряя время, за которое можно было бы в среднем еще заработать не менее 2850 долларов. Добавим к этому затраты тех, кто нанимает персонал, на содержание офисного места, а это в расчете на одного работника составит 5000 долларов за год. А что было до офисов? Домашние мастерские, семейные магазины, небольшие конторы, прямо над которыми жили их владельцы.
Мы будем получать знания и развлечения прямо на дом. Все большая часть семейных доходов тратится на виртуальный сервис и продукты. Основой рога информационного изобилия является высокоскоростной доступ в интернет, затраты на который по прогнозам вырастут с 431 млрд. долларов в 2014 до 558 млрд. к 2017 г. Излишне упоминать здесь, что деньги, которые будут потрачены, например, на видеоигры, не будут израсходованы на приобретение физически осязаемых благ.
Ключевая «встроенная» тотальная технология XX века- автомобильная. Обеспечивала индустриальный рост, развитие пригородов, рабочие места и соответствующие инфраструктурные решения. Но постепенно этот «роман» становится все более кислым. Исследование техасского университета A&M предсказывает, что к 2020 году жителям страны придется проводить в дорожном движении 45 часов в год (по сравнению с 38 часами в 2011 г.). Реакцией на усложнение трафика станет более частое использование общественного транспорта или организация удаленной работы.
Продажи автомобилей в период с 2007 по 2011 г.г. снизились на треть в сегменте поколения Y. И согласно обзору Goldman Sachs половина из этого самого многочисленного поколения вообще не планирует приобретение в собственность «четырехколёсного друга». Высвобожденные средства молодые и активные люди предпочитают тратить на путешествия, развлечения и общение.
Кстати, вот вам неочевидный вывод для тех, кто хочет разбогатеть. Мы прогнозируем стремительный рост новых технологий в строительстве, так как придется разбирать или реконструировать огромные офисы или даже целые заводы, сделавшиеся ненужными из-за принципиально иной организации рабочих процессов и аллокации ресурсов.
Мир, в котором товары и услуги находят пути прямо нам в дом, будет устроен принципиально по-иному. Высвободится много общественного пространства, и оно станет многофункциональным. Уйдут в прошлое гаражи на три автомобиля (по одному на каждого члена семьи). Зато появятся кондоминиумы, перестроенные из офисных цехов, и небольшие помещения для надомного бизнеса. Очень даже может так произойти, что люди обнаружат потребность в расселении, а не в концентрации в рамках удушливых мегаполисов. И это новая реконструкция привычных офисных Сити станет самой масштабной в истории человечества.
Одной из ключевых дискуссий между политиками все чаще становится обсуждение необходимости обновления ветшающей инфраструктуры крупнейших городов. Необходимо понимать, что капитал не будет использоваться бизнесменами в оживление безнадежно устаревших конструкций, утративших свою функциональность.
Самое время начинать новое обсуждение принципов сбалансированного урбанизма, такой городской жизни, которая переплавит в нечто совсем новое и сегодняшний социальный центростремительный пейзаж и вчерашний патриархальный центробежный уклад.
АВТОРЫ
Билл Давидоу— венчурный инвестор с 30-летним стажем, соавтор трех книг: «Маркетинг высоких технологий», «Виртуальная корпорация» и «Исчерпывающий клиентский сервис».
Майкл Мэлоун— колумнист The Wall Street Journal, автор более чем 20 книг об интеллектуальном капитале и ИТ-технологиях
Адаптирована по источнику
«How New Technologies Push Us Toward the Pust»
HBR, 08.05.2015
Добавить комментарий