Какой должна быть история? Сколько в ней отвести места логике, а сколько- эмоциям? Как измерить в граммах?
На самом деле нет общих правил. Особенно в мотивационных выступлениях. Каждый сможет вспомнить особо воодушевляющие спичи как из своей практики, так и из кинофильмов. Но есть один кинофрагмент, остающийся для меня загадкой по сию пору. Да и другие тренеры, насколько мне известно, любят показывать и обсуждать этот ролик. Речь Тони Д’Армато из фильма Any Given Sunday («Каждое воскресенье») цепляет каждого, — воздействие проверено. Но в чем ее секрет, да и есть ли он?
Многие мои слушатели оценивали это выступление как «суперэмоциональное». Мое личное мнение, что это- блестяще выверенный пример логического воздействия. Респект сценаристам и актеру, как говорится. Истина, видимо, не в сшибке парадигм ИЛИ…ИЛИ, а как это часто бывает, где-то посередине. Объясню свои аргументы в пользу преобладающей логики.
Выступление Тренера перед игроками четко делится на три части плюс финал. Первая часть обрисовывает выбор, который должны сделать все игроки, находящиеся в раздевалке. И вот тут действительно игровая судьба преподносит ИЛИ…ИЛИ.
«ИЛИ мы снова команда, ИЛИ ломаемся. Отдаем момент за моментом и тогда конец. Мы в аду, джентльмены. Поверьте, мы можем смириться с этим, и пусть тогда о нас все вытирают ноги. Или же мы дадим бой и вырвемся».
Вторая часть- личная мини-история, поучительный пример в действии. Здесь Тренер умело отстраняется от того, чтобы самому сделать предлагаемый выбор. Мол, старый я уже. Поистаскался. За вас, молодых жеребцов, на поле не выйду. Разогнал всех, кто когда-то любил меня. Так и хочется здесь продолжить: «Сами мы люди не местные. Нас тут на вокзале 38 семей. Отстали от поезда. Украли все деньги и документы. Помогите чем можете…»
Но не к милости к падшим призывает наш мудрый Тренер. Из своих жизненных невзгод он вынес Золотую Формулу, которую и преподносит несмышленым игрокам на тарелочке с голубой каемочкой. Это знаменитая третья часть речи о шести дюймах и есть центральное логическое звено, краеугольный камень всей мотивации.
«Важен каждый дюйм. Цена ошибки слишком велика. Эти дюймы нужны нам всегда. Они в каждом игровом моменте, в любой минуте и в секунде»
И здесь я обычно на флипчарте просто рисую строгую математическую формулу
Сумма (+-) дюймов = { Победа- Поражение}
Сумма этих дюймов и есть разница между Победой и Поражением!
И финал выступления Тренера. Он предлагает Игрокам сделать осознанный выбор самостоятельно. Не машет руками, не бросается увесистыми предметами, не кричит на них.
«Шесть дюймов прямо перед тобой. Посмотрите соседнему парню прямо в глаза. Либо побеждаем всей командой, либо умрем поодиночке».
И это мудрое предложение в формате коучинга, как известно, требующего осознанность выбора в первую очередь. Таков футбол, говорит лукавый Тренер и разводит руками.
Если и есть эмоциональная составляющая в этом ролике, то она как пружина, сжата, и выплескивается в эмоциональный подъем игроков, с ревом будущих победителей выскакивающих из раздевалки на поле.
Так что не все мотивационные призывы должны быть исключительно манипулятивно-пропагандистскими. При должном уважении к подопечным, не меньший эффект дают и технологии терпеливого и последовательного объяснения: каков выбор, что на чаше весов и куда все движется.
Добавить комментарий